首页 旅游

顶级徒步线路希夏邦马,够极致,够震撼!

时间:2021-02-06 14:20:54 栏目:旅游


奔赴一场雪山盛宴,
行走在大喜马拉雅,
即是天堂,也是地狱。

——希夏邦马大环线


希夏邦马峰位于**自治区日喀则市聂拉木县境内,主峰海拔 8027 米,在世界 14 座8000 米级高峰中排名老幺,也是唯一一座完全在中国境内的 8000 米级高峰。希夏邦马峰,旧称高僧赞峰,藏语是“气候严寒、天气恶劣多变”之意,但藏族人民却称颂它为“吉祥的神山”。

▲ 通拉山口,希夏邦马群峰日出

希夏邦马是由一系列山峰组成的山峰群,除了主峰 8027 米和中央峰 8008 米这两座 8000 级山峰之外,还包括西峰 7996 米、摩拉门青 7703 米、彭帕日 7486 米、野博康加勒日 7365 米、聂朗日 7119 米这 5 座 7000 米级山峰,需要说明的是所有这些卫峰并不是独立山峰。在希夏邦马峰北坡有长达 13.5 公里的野博康加勒日冰川,冰塔林立。站在远方眺望,阳光下的希夏邦马峰白雪皑皑,冰塔林银光闪烁,蔚为壮观。


**——老友相见,自有一番欣喜

知道这次是一场艰苦的旅程,特意提前到**适应。丽江飞**,座位一定要选择左边靠窗,窗外是令人震撼的山地风光,我这次是猝不及防,只能用手机匆匆拍了几张,有机会一定要重新飞一次。中午到达**,施凯同学早已等候多时。老友相见,自有一番欣喜。


**-定日

出发去定日 。自己曾多次走过这线路,同时因为没有选择翻越岗巴拉走羊湖、卡若拉冰川,这一路风景乏善可陈。我几乎是在闭目养神中度过,停车时偶尔下去溜溜,顺便闪两张。

我们抵达通拉山口是正午时分,放眼望去,我们四周被雪山环绕。虽然光照强烈,大家却也抑制不住激动的心情,还未到达垭口,就急忙催促司机停车。

▲ 翻过嘉措拉山口,傍晚时分到达定日附近珠峰观景台,天气不太理想,珠峰躲在云层后面。

岗嘎镇附近路边,有一处观看卓奥友的好地方

离开定日白坝不久,翻过一个山口,快到岗嘎镇时,一列雪山忽然出现在眼前,这是这次出行第一次如此近距离看见雪山,大家都兴奋地冲向路边草地观赏。

▲ 左边的山峰是格重康峰,右边是卓奥友峰

▲ 格重康峰是**境内十大山峰之一,也是珠穆朗玛峰与卓奥友峰之间的最高山峰,海拔 7952 米,
世界排名第 15 位,也就是说,除了 8000 米级山峰,它就是老大。

▲ 卓奥友峰世界排名第 6,海拔 8201 米


通拉山口:雪山的盛宴

通拉山口是 318 国道往南的最后一个垭口,海拔 5126 米;穿过垭口,然后一路下坡,不到 80 公里就可以抵达 318 的终点樟木口岸。通拉山口不像其他山口那样穿山越涧,沟壑纵横,而是一道大斜坡。站在通拉山口,人的视野极其开阔,除了来路已经淹没在漫漫山包之后,东、南、西三面一眼可以望到天边:东边有拉布吉康群峰,南面是樟木沟谷地,西边有希夏邦马峰峰群。

▲ 雪山在面前一字排开,依次是拉布吉康主峰 7367 米、拉布吉康西峰 7072 米、措朗玛峰、隆姆策岗峰 6850 米

▲ 措朗玛群峰,主峰海拔6952米

▲ 一大群羊从希夏邦马峰前缓缓走过

▲ 特别喜欢拉布吉康西峰的山形,忍不住拍了张特写

▲ 终于来到山口观景台,群山已披上了面纱

依依不舍离开通拉山口,于下午四时左右到达聂拉木县城。 聂拉木地处祖国西南边陲,喜马拉雅山脉与拉轨岗日山脉之间,是**自治区边境县之一,距离边境樟木口岸约 30 公里。 聂拉木藏语意为大象颈脖的意思,人们通常理解和汉译为“地狱之路”,但现在交通还是比较便利,国道 318 纵贯全县 3 乡 2 镇。

第二天一早,我们一行八人,约定返回通拉山口观看日出。在日出前赶到通拉山口观景台。车门打开那一瞬间,一阵冷风直贯而入,忍不住激灵灵打了好几个寒颤。匆匆架好三脚架,刚拍了两张,相机忽然出现故障,怎么也无法再开机拍摄。

▲ 日出前夕的希夏邦马群峰,此时,月亮还挂在天边

▲ 月亮渐渐落下山巅,旁边,希夏邦马峰主峰开始被阳光照亮

▲ 被阳光照亮的是希夏邦马主峰,左边微亮的那个山尖是摩拉门青

▲ 希夏邦马群峰慢慢被阳光点亮,从左到右依次为聂朗日 7071 米、摩拉门青 7716 米、
希夏邦马峰 8012 米、野博康加勒日 7365 米、帕隆日 7264 米。

▲ 慢慢地,佩塘卡波日 6830 米、彭帕日 7486 米也被点亮

▲ 这个,看山形应该是岗彭庆 7281 米

▲ 给佩塘卡波日和聂朗日来个特写


徒步去欣德营地

我曾经走过很多地方,见识过不少名山的日出景观,但通拉山口的雪山日出还是让我震撼不已。去年在珠峰东坡汤湘营地,突如其来的珠峰、洛子、珠穆朗卓日出,让我从极度失望秒变为兴奋不已,大呼小叫,耗费了大量氧气,结果导致那天的徒步走得异常吃力,差点高反。正是有了上次的教训,这次我一直在努力克制自己。但早上的日出奇景,还是不停在脑海回放,直到车行到徒步起点,雪山再次出现在眼前才慢慢淡去。

▲现在路好了很多,车可以直接开到吊桥边,省去好长一段徒步行程,这吊桥就是徒步起点,打卡!

希夏邦马徒步有一个显著特点,第一天雪山就在眼前,此后就在不同的雪山下转悠,雪山总是不脱离视线。徒步开始就是一个近300米的大坡,气喘吁吁地爬上山脊,山脊的阳面早已坐满了一大片队友。

▲ 你们在这儿干嘛?休息,等牦牛。原来,我们的牦牛队还没有出发,行李装备可都是牦牛驮着呢。

▲ 懒洋洋地躺在阳光下,正睡得香甜,手台呼叫牦牛队即将出发。大家收拾行装,继续前行。

▲ 此后就是一直沿着这冰河旁的山脊前行

▲ 施凯和小仙还看到了雪山神鹰

一路闷声不响低头艰难前行,终于在下午6点半左右到达欣德营地。欣德营地其实就是河边的一片开阔草地,海拔约4600米,营地雪山环绕,流水潺潺,河的上游貌似指向聂朗日和摩拉门青的方向。此时营地已被浓雾笼罩,并伴随寒风凛凛,先到的队员们正躲在一块大石头后面瑟瑟发抖。

急忙呼叫牦牛队,得知还在路上。良久,终于听到了牦牛熟悉的铃铛声,心里一阵窃喜,谁知到来的是别人队伍的牦牛。

对面队伍已经搭好了帐篷,炊烟正袅袅升起......再次联系牦牛队,得知有牦牛托运的装备垮掉了,正在捆绑,而且已经垮掉了几次。还有两头牦牛驮着装备,不知所踪,牦牛工正在搜寻。


天色渐渐暗下来,气温也愈来愈低。有队友找来纸屑和干牛粪,开始生火。大家立即响应,找来了纸壳、枯枝、塑料垃圾等一切可以引火燃烧的东西,还有人去挖来了河边的灌木。


一群人围着火堆有说有笑,总算驱走了些许寒冷。不知过了多久,对面帐篷已经亮起了灯光,天已经全黑。依稀听到了这辈子所听到的最动听的牦牛的铃铛声,是的,我们的牦牛队终于,终于,终于到来了。然后是一片忙乱,大家在黑暗中寻找自己的行李装备,寻找有利地形,自己搭建帐篷......这是这次出行一个极差的开端,此后,几乎每到一个营地,就重复以上操作。待一切收拾妥当,已是深夜。

网上多有传言,说希夏邦马徒步的牦牛工和协作不好对付,不但价格奇高,而且专业素质和业务素养也很差,我本有些怀疑,但这次,我总算亲身体会到。

这一天,就三个字:累,冷,乱 

清晨,山坡上有一头牦牛

“清冷的帐篷外,揣着我快冻僵的小手儿来回踱着小步儿,正看着雪山和牛儿出神儿,就听旁边传来干脆利落嘎嘣脆的招呼:施凯,牛!月亮!快!拿长焦吊它!!”

这一段是来自队友小仙的描述,但其实是施凯在对我大喊。那天凌晨,我钻出帐篷,正东游西逛,不知道拍啥,听到喊声急忙把镜头对准了山坡。

▲ 同时在另一边,朝霞也已经染红了天边

▲ 金色的阳光慢慢映上聂朗日和摩拉门青的山巅

▲ 这是一个美好的早晨,让我完全忘记了寒冷

欣德营地,偷得浮生半日闲

高海拔徒步,适当休息以适应海拔是非常重要的,因此,我们特地安排今日在欣德营地休整,也可以趁机更细致地欣赏雪山。

▲ 在溪流边拍拍慢门也是个不错的选择,还可以顺便踩点,说不定晚上会有星空

▲ 另一边的远方,还有许多叫不出名字的山峰。

入夜,天空终于开了一扇窗,可见稀稀拉拉的星空,可还未来得及多拍几张,浓雾又再度袭来......


今天到祖祖营地,只有6公里左右,海拔上升320米,行程相对轻松。所以大家也不太着急,早餐后悠闲地喝着小茶,晒着太阳。


祖祖营地,牦牛成了主角

到祖祖营地,可以沿着山脊下山谷行走,这样,坡度较缓,行走稍轻松,但视野较差一些。也可以爬上山脊,在山脊上行走,能够以更高的视野观看雪山、冰川和湖泊,感受垂直高差,缺点是有上下起伏,体力耗费较大。为了欣赏到更多美景,我们选择再度爬上山脊。

▲ 上坡向来是我的弱项,只是爬上山脊这段路,已经让我气喘吁吁。

▲ 忽然耳边传来一阵轰鸣声,仔细一看:一个小型雪崩现场。

▲ 嘉龙措就在眼前,仿佛触手可及

▲ 山脊下面谷地,牦牛工慢慢追了上来

▲ 很快,他们就超越我们,大步远去。

▲ 远处的湖泊是嘉龙措,右边巨大的山体为冷布岗日东峰,中间的小黄点是我们的营地帐篷。

祖祖营地已经接近希夏邦马峰南坡营地,先到祖祖的队友已有人结伴前去探索南坡。望着那个漫长的上坡,我心底有些发怵,终于没去。据回来的队友讲,上去两公里左右有一个观景**,可以看到希夏邦马峰。看了他们拍回来的照片,感觉角度不算太好。据说再上面还有一个**,角度会好得多,但当时大雾涌来,他们没有继续上去探索。

▲ 但云上的世界,却是另一番景象,奇幻瑰丽,令人惊叹。

第二天一早,有人想去南坡营地看日出,晚上组队时,我认真评估了自己的身体状态,想想后面还有贡措和北坡的艰难旅程,毅然决定留在营地。我不知道我的决定是否正确,但不后悔。

早上不到7点,去南坡的队伍已经出发。我再也无法入眠,掀开帐篷,一阵冷风迎面吹来,顿时清醒了很多。抬头一望,明月高悬,还依稀有繁星点点,立即精神抖擞。

▲ 南哥的帐篷远离营地中心,建在山脊边上,冷月照耀下,分外孤冷。

▲ 再一回头,佩塘卡波日山巅已被点亮。咦,牦牛,我立马拎着相机飞快的跑过去。

▲ 日出、金山、牦牛、月落构成了一副绝美的画面。这个早上,牦牛成了这场日出盛宴的绝对主角。

吉嘎布营地,拍了一堆糊照片

到吉嘎布营地是一段较为轻松的旅程,全程约5公里,多半是下坡。我们磨磨蹭蹭到11点左右才出发,先是一段返程路,一个小山坡后不走山脊,左拐下行约1公里,随后一段小爬升,再走到左边山脊边,这时可以看到下面的溪流,下到谷底溪流,对岸就是吉嘎布营地。


5点过,从贡措下来一支队伍,就在我们旁边扎营。7点过,他们领队急匆匆走向我们营地,满脸焦急。原来,他们队伍早上9点过从贡措出发,到下午6点过,队员都已陆续到达,独缺一位姑娘。据他们队员讲,最后一次见那姑娘,是在离开贡措大概一小时左右,他们的两个牦牛工已经沿着来路去搜寻。

高原的天气,太阳一下山,气温立即直线下降,半夜这边估计得零下好几度。那姑娘既没有重型保暖衣物,也没有宿营装备,会发生什么意外,实难想象。领队当即表示,如有什么意外,当竭尽所能,全力帮助施救,先等待那两个牦牛工的搜寻结果。这是一个老户外人的胸怀。

营地笼罩着一种不安的情绪。晚上10点左右,牦牛工归来,很显然一无所获。此时气温已是0度以下,我穿着厚厚的羽绒,冷风吹来,还是忍不住瑟瑟发抖。时不我待,经紧急磋商,决定由我们队伍的8个牦牛工,分成4组,立即出发,沿贡措方向的溪流、山路、河谷一路搜寻,找到那姑娘一定重酬。看着牦牛工们的头灯亮光慢慢消失在远方,我心里暗暗在祈祷:希望那姑娘,希望所有人一切平安。


晚上一直没睡安稳,第二天一早醒来,急忙去问询搜救结果,得知那姑娘已经回来,正在休息。来不及了解详细情况,先去观赏周围雪山。

▲ 正是这位牦牛工和另一人,在半夜一点过、离贡措约1公里左右的地方,找到了那走失的姑娘。他说,那姑娘当时一把就抱住他,语无伦次地大喊大叫。然后,他们俩轮流背着那姑娘,于凌晨5点半左右回到营地。

贡措,希夏邦马峰的一颗明珠


贡措位于希夏邦马峰东坡山麓,湖面海拔5186米。贡措的定位,有点类似于珠峰东坡的措学仁玛,在贡措,可以近距离欣赏希夏邦马诸峰。天气大好时,湖面如镜,日出时,金色的雪山倒映在湖中,那情景,想想也让人迷醉。

老天还是比较公平的,要欣赏绝世的美景,你同样得付出相对应的代价。所以从吉嘎布营地到贡措这段路没那么轻松,垂直爬升约460米,行程10公里左右。开始就是一个漫长的上坡切上山脊,然后沿着山脊行走,山脊本就不是路,布满各种大石碎石,很多时候得在乱石间跳跃前进,一会上一会下,颇耗体力。

▲ 好在这一路雪山一直与我们随行,景色壮美,而且希夏邦马峰就在不远的远方,徒步进山以来,我们还未再见过希夏邦马主峰。

▲ 眼前出现了一个大湖,贡措?手台呼叫询问,原来这是嘎龙措,贡措还在那边山坡的那边 。但我终于看见了希夏邦马峰,雪山从左依次为:彭帕日 7486米、希夏邦马峰 8012米、摩拉门青 7716米,中间那个最不起眼的有点平的山峰才是希夏邦马峰。


我们到达贡措,刚遇上太阳下山,气温陡然下降的幅度让人吃惊,急忙添加衣服。湖边的营地已被先来的队伍占领,我们只好移步右侧的山坡,距离湖边大约10多分钟路程,好在水源更纯净方便。大家又累又冷又饿,一窝蜂躲进大帐,捧着小仙烹制的仙泉回暖。


第二天一早起来,明月下,希夏邦马群峰矗立眼前,天空依稀有繁星点点,急忙让施凯拍下俺遥望雪山星空的背影。已经快接近日出的时段,匆匆收拾装备,赶到贡措湖边。

▲ 希夏邦马群峰都沐浴在阳光里

▲ 三人晒

▲ 中午时分的贡措全景

▲ 雪山下的火锅

贡措-俄热村-希夏邦马管理站


今天从海拔5200米左右的贡措营地出发,抵达海拔4457米的俄热村,里程约14公里,爬升100米,下降约850米。然后乘车前往5100米希夏邦马峰北坡大本营。

▲ 垭口附近拍摄的贡措全景,此时明月还挂在摩拉门青顶上

▲ 传说中七剑下天山,今日有“七贱”走西夏邦马

▲ 途中不知名的两个小措,幽蓝的湖水。

▲ 此后一直低头前行,直到俄热村。

此时也到了和大部队分别的时候,我、施凯、砂轮儿、菩提四人,继续前往希夏邦马北坡,而大部队直接乘车回定日。经过10来天朝夕相处,颇有些恋恋不舍。临行临别,挥手自兹去,互道江湖再见,然后各奔前程。我们重返聂拉木,再度翻越通拉山口向希夏邦马峰北坡大本营进发。


今天原计划是赶到希夏邦马峰北坡大本营宿营,我们到希夏邦马峰管理站时,天已全黑。经协商,我们住进了就近的**家里,也好,终于不用住帐篷了,正好好好休息。10多天来,第一次用热水美美地烫了一次脚,那种舒爽,无以言表。联系进山的摩托或者越野车,得知已经全面禁止机动车入山。好吧,我既然已经来到这里了,那就一切随缘吧,坦然中入眠。

去北坡,一段艰难、枯燥的旅程

文章开篇我就说到,对希夏邦马北坡,我是心怀畏惧的。而昨晚已经得知,传说中可能的前10公里进山摩托已经泡汤。17公里不算路的路,海拔5100米到5760米,再到5640米,这是我的人生新高度,肯定是一段艰难的旅程。昨晚睡前,我就默默地把头灯装进了背包,我已经做好了走夜路的准备。


一下车,寒风迎面而来,只穿着徒步装备的俺们冻得瑟瑟发抖。约好的牦牛还没有到达,我们跑进了阳光里,总算稍稍回暖。希夏邦马峰北坡大本营,绝对是一个超级雪山观景台,十来座雪山在眼前一字排开,非常壮观。只是我们没有赶得上日出时刻,未免有些遗憾。

▲ 试着拍了一张全景图,从左到右依次:摩拉门青 7703 米、希夏邦马峰 8027 米、帕隆日 7292 米、朗塘日 7205 米、普瑞普日 6846 米、普瑞夏尔 6767 米、郭如 6557 米、郭巴伦 6671 米、岗彭庆 7281 米。

徒步开始,步过一座小桥,迎来一个漫长的上坡,然后是无尽的上坡。我忽然明白了为什么有好些徒步爱好者走北坡会走到崩溃,这一路景色极其单一枯燥,极易造成审美疲劳,而无尽的上坡会不停折磨人的身体和心理,且稍不留神就会走错路,就好比现在的我。后来回程中我才发现,山腰下河谷边有一条稍稍像路的小路,没有这么多跌宕起伏的乱石,走那边应该会轻松许多。


我知道,只要朝着希夏邦马峰的方向,顺着玛尼堆前进,路大体上就不会偏离太远。我继续孤独地在山腰横切,终于快走出这乱石堆了,忽然听到后面有人声传来。回头一看,压阵的领队已经追了上来,此后的路幸亏有他督促我前行。

又爬上了一个山坡,已经可以看到北坡下的冰塔林了(哎呀,我居然累得忘记了拍照),前面山坡下出现了一大片平地,领队说,那是北坡前进营地的老营地,而我们的营地,就在前面那山坡另一侧的冰湖边,还得翻过那道山梁。


领队带头步上了山梁,不久就消失在乱石间。此时太阳已经消失在山巅,寒意不停涌来。我在后面艰难地、慢慢地移动着脚步,良久,身后传来了熟悉的铃铛声。我踩着牦牛的脚印,走过乱石坡,走过玛尼堆,走过经幡,在山口,终于望见了山下冰湖边营地帐篷那抹熟悉的黄*。我停了下来,长长的喘了好几口粗气,点燃一支香烟,然后大步流星地向营地直奔而去。

北坡,壮观的冰塔林

奇怪, 昨夜我除了被冻醒两次,居然睡得十分香甜,没有一点气促的感觉,这可是5640米的海拔啊。当年在珠峰大本营,5200米的海拔,半夜我被憋醒无数次,然后要大口大口喘气好久才能继续入眠。这是耐氧能力增强了?这是在提醒我可以再攀新高度??

▲ 一大早就起来观看北坡日出
早餐后,阳光已经照亮了冰塔林,我急忙催促施凯放飞无人机。在南坡、在东坡,每次当他要飞时,我都会对他说:悠着点,悠着点,别炸机了,北坡冰塔林才是重点。如今我们终于来到了野博康加勒冰塔林,那就得尽情地飞,放肆地飞。

▲ 左边最高的山峰是希夏邦马峰,稍低一点的是野博康加勒日,右边那山尖应该是帕隆日

▲ 飞近一些,低一些

▲ 从营地的方向望过去,冰塔林就只有一溜,原来是有四排的

▲ 冰塔林看似不起眼,但人一走到它的面前,马上就显出了它的雄伟壮观

▲ 砂轮儿拍到的精彩瞬间:一束圣光照耀着冰塔林,莫非有神灵从天而降?

▲ 在高空看,我们的营地就是冰湖边一片土灰色中的几个小黄点

▲ 傍晚蓝调时刻的希峰北坡

▲ 入夜不久,银河就升了上来,赶紧记录下这一刻。

踏上归途

有了来时的经历,而且回程大多是下坡,行走得相对轻松,在下午4点左右回到希夏邦马峰大本营。随即当晚赶到拉孜县城,痛痛快快地洗了这10多天来第一个热水澡。第二天一早出发,傍晚时分回到**。


一点感悟

相对于珠峰东坡嘎玛沟徒步既有植物丛生的五彩斑斓,又有雪山深谷的立体多变,希夏邦马峰徒步更多的是冰雪砾石下的冷峻和寂寥。虽然沿途都有雪山相伴,但一路多见荒漠和乱石,很容易出现审美疲劳,尤其是北坡。野博康加勒冰川虽然壮美,但那条路并非那么好走,请量力而行。回程中,站在可望见北坡BC的山口,遥望眼前无尽的雪山荒漠,颇有“问苍茫大地,谁主沉浮”的感慨,或者这才是喜马拉雅的本来面目吧。

贡措的水面不够平静,没有拍到想象中的日出倒影;还有北坡BC应该是一个拍摄希夏邦马群峰日出和星空的好地方,但我们却并没有在那里露营;这该是本次出行的一些遗憾吧。
(本文中所有无人机角度片片为施凯同学拍摄@施凯)


版权声明:除特殊注明,本文所有内容均为 独自醉倒 原创。访问者可将本文用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯作者的合法权利,包括但不限于不注明作者及文章出处等,除此以外,将本文任何内容用于其他用途时,须征得作者的书面许可,侵权必究。

欢迎关注视频号
徒步中国
每天原创户外短视频分享

《徒步中国》活动商城
中国深度户外旅行线路100条
点击阅读原文,报名《徒步中国》活动

相关文章